Selasa, 20 Desember 2016

Resep Membuat Chicken Teriyaki ala Hokben. Gak Pake Ribet, Enak, Praktis, dan Irit!


MuslimahIndonesia - Perpaduan rasa antara manis, asin dan gurih berpadu dengan daging ayam yang empuk dan enak memang menggoda selera. Masalahnya, kalo harus terus-terusan beli di resto Jepang ya bisa tekor uang bulanannya. Kan harganya mayan mahal hehe. Solusinya tentu aja bikin sendiri. Murah-meriah dan bisa dapet banyak. Anak-anak mau makan berapa porsi pun boleeeh.

Menurut bunda Novalia Rika yang sudah praktek langsung, bikin chicken teriyaki sendiri di rumah sebenarnya cukup mudah dan simpel. Bahannya mudah didapat dan proses pengerjaannya cepat. Parktis dan irit! Pokoknya bunda wajib mencobanya sendiri di rumah :p

Bahan-bahan:

  •     250 gram dada ayam fillet
  •     4 siung bawang putih (geprek dahulu baru cincang)
  •     2 sdm teriyaki sauce (banayk dijual di swalayan)
  •     1 sdm kecap ikan
  •     1 sdt soyu (kecap jepang)
  •     1 sdm kecap manis
  •     1 buah bawang bombay
  •     1 sdt minyak wijen
  •     jahe parut, garam dan air secukupnya

Cara Memasak:

  •     Siapkan fillet ayam dengan cara membuang tulang dan kulit yang ada. Bisa juga membeli daging yang sudah di-fillet di swalayan.
  •     Potong dadu dengan ukuran sekitar 1 cm.
  •     Tumis bawang putih yang sudah diiris tipis-tipis. Kemudian masukkan irisan bawang bombay. Tumis sampai harum.
  •     Masukkan daging ayam dan semua bumbu yang tersisa. Aduk sampai rata. Supaya bumbu meresap, angkat dan diamkan masakan selama 1 jam (di marinade).
  •     Setelah itu masak kembali menggunakan api kecil sampai matang dan kuah mengental.




Selesai! Chicken teriyaki sudah siap disajikan dan disantap bersama keluarga. Sajikan dengan nasi hangat dan salad kol+kubis. Salad bisa dibuat dengan mengiris-iris wortel dan kubis sampai halus, lalu diberi mayonaise atau thousand islands.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar